вторник, 1 октября 2013 г.

Бывает так...

Бывают дни, когда опустишь руки...
Нет! Не так!
Очень хочется рассказать про свои вязальные настроения и открытия.
Я по сути-очень импульсивный человек, и делаю что-либо, когда прет, когда штырит, когда муза сидит на плече, или кто-то невидимый ведет тебя тихонечко за руку. Это состояние можно называть как угодно, но когда я ловлю волну-я как серфер, обуздавший  махровую стихию. И тогда у меня все получается, все складывается, и результат-всегда радует. Но такие приходы у меня очень редки, поэтому я иногда жертвую сном, уборкой, развлечениями, или прочими занятиями в пользу "штыра". Потому как я знаю, если я не возьму руку, если я не схвачу за хвост -здесь, сейчас, ежесекундно-то все, можно на этой затее поставить жирный крест. Поэтому я никогда не вяжу один проект, не шью одну рубашку, не вышиваю одну работу. Я ничего не могу планировать-это данность, с которой уже невозможно бороться, да и надо ли?))) Поэтому от своего состояния полета я испытываю невероятное удовольствие и высасываю все до последней капли))))) Но так бывает не всегда. Бывают мучительные затяжные перерывы-паузы-метания-распускания, во время которых вяжутся-шьются необходимые мелочи или подарки друзьям. Ну и домашние дела и работу-никто не отменял)))
В этот раз у меня случилось два три прихода. Вышел новый BT Fall13. У меня как раз были метания, я увидела Vale и заболела))) И в прямом, и в переносном смысле, да...Ниже напишу все подробности, но сейчас не об этом. Я его бодро связала, была собой довольна-как я все там сделала-придумала. После стирки это стало еще прекраснее. Ко мне в гости приехала Таня, я ее попросила захватить последнюю ее вязалку, чтобы ее поснимать (я скучаю, мне этого не хватает). Потом мы дружно решили, что я на ней же и отсниму пончо(т.к. я после болезни, видок у меня еще тот...). Таня даже согласилась прогуляться доехать ради этого до парка. Вообщем, там мы хорошо и весело (!!!) побродили трусцой))) было прохладно, скажем так. После этого я сходила в театр и вернувшись поздно домой села обрабатывать фото....
У каждого человека в загашнике есть "свои" песни, которым они никогда не изменят, которые никогда не устареют, которые всегда будут вызывать правильный и только твой личный ассоциативный ряд. У меня тоже есть такие песни, их много-целый сундук. И смотря на монитор, я достала из сундука именно эту песню...это был второй "приход". Меня взяли за руку и повели. Я легла в 4утра, встала в 8утра-на работу.
Я не знала перевода слова "vale". Но у меня как-то четко сработал созвучный синоним "valley" (долина). Ну и тупо тыкнув вчера в гугл-переводчик эту "Валю", я получила слово "юдоль" (кстати, я -темнота, никогда не слышала это слово). Пробежав глазами в том же переводчике, я увидела знакомую долину и успокоившись, пошла писать титры на клипе. Про юдоль я как-то не додумалась тыкнуть в Википедию. Вообщем, сделала клип-повесила фотографии и была горда собой))) какая я гениальная, гыыыыыыыыыыыыыыы))
Сегодня вечером после работы разговариваю с Таней по телефону (для нее эта песня была мягко сказать-сюрпризом, да)))))) так как мы всю дорогу с ней ржем, угу)))) Но к счастью, мне не надо было ничего ей объяснять-почему так грустно, и почему эта песня, и вообще...Я просто рассказала историю, просто рассказ, просто этюд, просто миг, просто настроение. Мне глупо было бы представить это пончо в сопровождении бодрого и веселого марша или польки, или чего там еще веселого у нас бывает?)))) И рассказываю ей про ночной штыр, и про эту юдоль. Говорю, мол, никогда этого слова не слышала. Таня удивилась, прочитала мне из Википедии вот что:
Юдо́ль (реже удоль, от ст.-слав. ѫдолъ, ѫдоль) — устаревший синоним долины; в настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями.Обычно используется с эпитетом: «земная юдоль», «сия юдоль», «юдоль плача», «печальная юдоль».Современное употребление заимствует смысл из библейского Псалма 83, где церковнославянское выражение «юдоль плачевна» (в оригинале «долина Бака», с современном переводе «долина плача») символизирует человеческую жизнь:
Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением.
И тут у меня случился третий приход от осознания того, как все совпало. От осознания этой невидимой руки и от того, что кто-то стоит за спиной и тихо-тихо тебя направляет в нужную сторону. Я обалдела, честно... Таня, думаю, -тоже, т.к. это происходило все в прямом эфире)))
Делая клипы, я не претендую на гениальность или шедевр-нет. В первую очередь, я делаю их для себя. Подобные моменты приходов я стараюсь запечатать в склянку,-т.е. в фотографии, посты,а еще лучше-если прет, приправить все это звуками. Я частенько просматриваю эти клипы, и всегда помню именно те незабываемые ощущения, и каждый раз-мураши.
Резюмирую: я еще не отошла, я в легком шоке, поэтому и пишу по горячим следам-пока не попустило))))

Смотреть и слушать тут , не забудьте включить звук! Второе и третье видео: бонус-трек под названием "Я-цербер")))))))))))))

А теперь к земному:
Проект на R . Спицы №2,5, 3,0, 3,75.Было связано 4образца, все искала. Наконец, нашла:одна нить: Natural Fantasy IZMIR MULINE 460м/100гр (75&WK - 25%WA) одна нить: Papi Fabio DOROTHY 1500/100гр (90% WV-10%WS). Дороти идеально вписалась в пару к Измиру по цвету и крутке, трудно понять даже не в стиранном полотне, что там две разные нити.
Если я соберусь когда-нибудь вязать второй раз, то буду вязать без швов))) И пустила бы косу 2х2п от самого низа по бокам, и потом бы делала относительно нее боковые убавки. Но т.к. это первое в жизни мое пончо, мне было сложно представить объем правильный и как нитка себя поведет-я опасалась (ведь если потом распускать-то вдвое больше))))
В оригинале, мне не понравилось, как было предложено делать убавки. Я старалась как-то внятно и логично узору их делать, и вывела по одной косичке на боковой стык (в районе локтя) и потом уже начала вязать вкруговую, делая симметричные убавки относительно этих кос.Плечевые скосы вывязаны укороченными рядами, потом привязалась поперечная коса.Углубила горловину переда и спинки. Вывязывала укороченными рядами.Горловина и планки-ложная кеттлевка, края закрыты иглой.Боковые швы заканчиваются в районе локтя-далее все без швов.Я оч довольна результатом! Всем вязать)) Большое спасибо Тане за помощь, компанию и штыр)))))
Не знаю, когда удастся отснять его на себе(( На мне оно тоже хорошо сидит, как ни странно))) Будет любимым, однозначно!
Общий расход: 510гр.
Больше фото на R . Вчера, обрабатывая фото, углядела две ошибки-косы перехлестнула не в ту сторону. Переделаю (распускать, конечно,-не буду, подрежу).


 
Да, и хочу опередить вопрос: МНЕ в нем удобно, хорошо, уютно.  "Удобно-неудобно" -оценка весьма субъективная, все зависит от ваших занятий и образа жизни.

А как вы вяжете?))) У вас бывают приходы? Или все по плану?
это к разговору о "других" деревьях, да)

28 комментариев:

Алла А. комментирует...

Я совсем не плановый человек! Все с меня писалось! Один в один

Ольга комментирует...

Алла, вооот! Счет 2:0

Veta Romanenkova комментирует...

Про меня ты все знаешь))) или штырит и ломает))) хорошо, когда первое)) а пончо очень красивое)

Ольга комментирует...

Угу)))))тебя буквально недавно хорошо поштырило на жаккарде)))) Спасибо, дорогая!

Veta Romanenkova комментирует...

Я и сейчас на взлете)) из четырех проектов от двух не могу оторваться и пятый с шестым в голове)) давно такого не было))) у тебя что?

Ольга комментирует...

Везет! я завидую...у меня пауза, нужно мотать нитки на Эмери,-остался рукав и обвязка, но мне лень)) и опять кручу жалом, хочу нового чего-то...

desdemona комментирует...

Да, я всегда своим друзьям и знакомым говорю, что если вязать - то что-то "такое" Такое! Из разряда "творить"! Когда болеешь так болеешь всем телом и всей головой))) Но такое редко получается...

Спасибо Оля за твою историю. Даже самой захотелось поснимать клипы на любимые песни, которые вплетаются в нить...

Пончо прекрасное!

Ольга комментирует...

Саша, спасибо большое! Именно так! Но в моем случае что-то "такое" может быть и прямоугольник лицевой гладью)))))) 4:0.
Дамы, смелее!

Мика комментирует...

Штирит. Очень сильно.
Под штырит можно и не спать и вязать запоем.
По плану не выходит:(, не могу.

Спасибо Вам за клип и историю.
Проект классный, как и все у вас

Ольга комментирует...

Марина, спасибо большое, что прочитала и за добрые слова! Что-то намечается однобокая тенденция((( 5:0 а интересно было бы послушать оппонентов...как у них это происходит?

Auriga комментирует...

Отличная идея с соединительной косой! И вообще очень красивое пончо. А вот в оригинале как-то не зацепило. Вполне возможно, что как раз из-за кривого шва по бокам.

Ольга комментирует...

Auriga, спасибо большое! А меня вот зацепило,и я сразу все увидела-какое оно у меня должно быть)))

ArsUna - Elena комментирует...

Какое чудесное пончо, очень понравилась и фактура, и цвет. Отличная модель, думаю тебе будет так же хорошо, как и Тане!

Ольга комментирует...

Леночек, спасибо большое! Да, мне хорошо))))

Maria K. комментирует...

очень красиво.
И клип, и фотографии, и рассказ!

Ольга комментирует...

Мария, спасибо большое!

Natasha Schaginyan комментирует...

Олечка,привет! меня, как и тебя, штырит, это точно, не могу другое слово подобрать пока...Я даже на заказ если что-то беру, то только чтобы штырило, иначе не свяжу. Какие прелестные фотографии ты делаешь! Таня красавица и жутко фотогенична!А то, что ты связала вызывает во мне бурю эмоций, от розовой зависти и желания повторитьипрямощас, до восхищения тем, как ты выбираешь всегда цвет и модель!!! Я твоя давняя поклонница!!! Оля, скажи, а если мне выпадет счастливый билет в конце зимы и меня отпустят в Москву, мы могли бы встретится? (краснея)

Ольга комментирует...

Наташа, спасибо большое за добрые и приятные слова! Я тронута)
Если я буду в Москве и не буду занята, то-с удовольствием)

vorobei Оксана комментирует...

Шикарная штучка теплая и жутко красивая.... Бываю в восторге от вещей эта из их числа, люблю пончо. Оля а про штырит ... Понимаю и мне это близко .. Удачи и лови почаще свою волну и конечно не болей!!!

Ольга комментирует...

Оксана, спасибо большое! Буду стараться))

Рыся-МуРыся комментирует...

Классная штуковина получилась!! Связала бы себе с удовольствием, но столько ручного вязания я буду слишком долго ковырять)) Про то как вяжу, и вообще любое дело делаю. У меня все делается только через "Прёт" или "не Прёт", а если уж поперло, то не остановить. И после периода вдохновения обязательно бывает длительный период застоя к сожалению(
Через "не могу" могу делать, но получается плоховато, хотя бывает втягиваюсь и вдохновляюсь.

Ольга комментирует...

Стелла, спасибо большое!
Да, застои при таком подходе не избежны, увы((( Пусть их будет как можно меньше!

sweetknitting комментирует...

Оля, добрый вечер! Могу Вас понять конечно, от такой вещи не может нельзя не заболеть. Поздравляю с еще одной прекрасно исполненной вещью.

Ольга комментирует...

sweetknitting, благодарю Вас!

Елена комментирует...

Уважаемая Оля, прекрасная работа, философия вашего творчества удивительно созвучна мне и очень вдохновляет. Если не секрет, кто автор и исполнитель музыкальной составляющей?

Ольга комментирует...

Елена, благодарю Вас!
Автор-М.Таривердиев, в этом случае-исполняет Е.Камбурова.

marianne lundholm комментирует...

beatifull cape you have knitt, have you pattern i can buy

marianne lundholm комментирует...

again, beatiful cape you made, do you have a pattern i can buy