четверг, 20 октября 2011 г.

Декупаж

Да-да, и меня не обошла стороной сия участь)) Т.к. я прикупила деревянную полку-заготовку для бумажных полотенец именно для этой техники, то мне нужно было, для начала, потренироваться на чем-нибудь, не таком масштабном. Были выбраны жестяные маленькие баночки из-под чая с абсолютно несуразными рисунками.
Баночки обезжирила (спиртом) и загрунтовала художественным грунтом Acrylic Primer for painting (Sonnet) белого цвета (в следующий раз жестянные поверхности я буду грунтовать клеем, которым приклеиваются салфеточные мотивы,-для лучшей сцепки), на следующий день покрыла слоем бежевой акриловой краски. Упомяну, что перерыв делала между каждой покраской день, чтобы наверняка)))) Затем покрыла однокомпонентным кракелюрным лаком Krakelee-Medium (Marabu) не толстым слоем и минут через 20 (палец на "отлип") нанесла белую акриловую краску. Моя ошибка была в том, что я краску наносила губкой, промакивая одно и то же место несколько раз; а для более выразительных трещин нужно наносить побольше лака, и наносить слой краски одним движением, не перекрывая уже закрашенную поверхность. Вообщем, трещины у меня получились, но оч маленькие. НО! Я довольна результатом, т.к. более явные трещины смотрелись бы грубовато на таком небольшом объеме. Вообщем, после нанесения краски, оставила на сутки. Если вам оч не терпится, можно просушить поверхность под феном, и на глазах вы увидите превращения) Я пробовала))))) Затем приступила к наклейке салфеточных мотивов. Более изящные рисунки я вырезала ножницами, а марки-этикетки, к примеру я вырывала по контуру аккуратно пальцами. Промазав обильно то место, куда я хотела приклеить рисунок, клеем Decoupage-Kleber (Marabu),аккуратно положила поверх клеевого слоя мотив и от центра начала акууратными движениями кисти как бы промакивать-наклеивать мотив. Следите, чтобы не образовалось складок (у меня они все-таки есть, но не явные). Приклеив мотив, я аккуратно прошлась губкой сухой, чтоб удалить излишки клея (в этом моменте аккуратнее, т.к. наклеянный "мокрый" мотив очень подвижен и хрупок). Через пару дней я покрыла ,баночки матовым лаком Decoupage-Lack seidenmatt (Marabu). Да, работала с синтетическими кистями.Все))) Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой первый опыт)




7 комментариев:

Larrik комментирует...

Прекрасные коробочки !
очень лаконичные , ничего лишнего - а красота !

Adushka комментирует...

я ж говорю... ВРОЖДЕННЫЙ ВКУС!! :-*

Angela комментирует...

Оля, пасиб!)))

Tati комментирует...

Спасибо за интсруктаж! Оказывается не всё так страшно, захотелось попробовать

Elena комментирует...

Хороший у тебя эксперимент вышел) красота!

Irisha комментирует...

Оля - очень здорово! Я как-то хотела заняться декупажем, даже книгу купила, но ход не дошел. А ведь в доме столько всего что можно "обновить" декупажем.
А ты - молодчина! Мне еще нравится что у краев цвет немного темнее (скопления клея и лака?), придает винтажный вид.

kova комментирует...

Дамы, спасибо всем большое!
Ира, нет-это непрокрас. Я специально в этих местах не стала закрывать слоем белой краски.